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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilação; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Viabilidade financeira.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para produção de safrol no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Na expectativa do aumento da área cultivada com pimenta longa no Acre, como alternativa geradora de renda, o estudo se propôs determinar a viabilidade financeira da atividade desenvolvida pelos pequenos produtores, por tratar-se do cultivo de uma espécie ainda não explorada comercialmente.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Análise financeira; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507527
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Avaliação de cultivares de milho precoce no município de Brasiléia-Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
O cultivo de milho (Zea mays L.) é de grande importância para o município de Brasiléia. Este município se situa à margem esquerda do rio Acre, fazendo fronteira com a cidade boliviana de Cobija, através do igarapé Bahia e distando 222 km de Rio Branco. Esta cultura é utilizada na alimentação humana, na ração animal e o excedente da safra é comercializado nos mercados de Brasiléia, Rio Branco e Cobija. Embora a cultura do milho seja tradicional no município, sua produção não atende à demanda, pois ocorrem excedentes apenas na safra (março/maio). Este estudo em como objetivo obter cultivares de ciclo curto visando efetuar dois cultivos por ano, iniciando o primeiro cultivo em setembro/outubro e colhendo em março/abril, uma vez que o agricultor tem o hábito...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays L; Avaliação de cultivares; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Milho Precoce..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492204
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Avaliação de fitotoxicidade de óleos essenciais de plantas ao meloeiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de; GUIMARAES, J. A.; DIAS, N. da S..
bitstream/item/94079/1/Bd-71-Agroindustria-Tropical.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meloeiro; Óleos.; Fitotoxicidade..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973988
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Avaliação de fitotoxicidade de óleos essenciais de plantas ao meloeiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de; GUIMARAES, J. A.; DIAS, N. da S..
bitstream/item/80204/1/EssenciaisdePlantasaoMeloeiro71.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos; Meloeiro.; Fitotoxicidade..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951827
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Avaliação de genótipos de milho no município de Brasiléia-Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
A cultura do milho no município de Brasiléia, assume significa tiva relevância sócio-econômica, contribuindo com 20,65% na produção global do Estado (CEPA/1988). Além de ser utilizado na alimentação humana e ração animal, o excedente da produção tem sido comercializado no mercado local, em Rio Branco e Cobija, cidade frobteiriça (Bolivia). A cultura apresenta problemas diversos: cultivares pouco produtivas, cultivo em consorcio, grandes espaçamentos entre plantas, cultivares de grande porte, índices elevados de acamamento, doenças, ocorrência de baixa produtividade. Estes problemas têm constituído em fatores limitantes a oferta de milho ao mercado, além de resultar no baixo retorno econômico da pequena produção. Com o objetivo de selecionar cultivares mais...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Milho..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492436
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Avaliação química dos óleos essenciais de exemplares de pimenta longa (Piper hispidinervum DC) do Estado do Acre. Infoteca-e
LOPES, D.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, D. R. de; LIMA, M. F.; PIMENTEL, F. A..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química dos óleos essenciais extraidos das folhas de espécies de P/percoletadas no habitat natural e introduzidas no Banco de Germoplasma, para auxílio à classificação botânica.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise Química; Óleo Essencial; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500652
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste composto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, a médio e longo prazo, à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Considerando que o processo de obtenção do óleo essencial por meio do cultivo de pimenta longa está sendo construído, este estudo teve como finalidade apresentar coeficientes técnicos atualizados e determinar sua viabilidade financeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Production; Rentabilidad; Safrol.; Análise econômica; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Análise de custo-benefício.; Piper longum; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.; Profitability; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; ROCHA, W. de B.; CABRAL, W. G..
A identificação da pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre, por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia vem despertando, nos últimos seis anos, grande interesse por parte dos produtores e empresas nacionais de internacionais, processadoras de óleos essenciais ricos em safrol. O objetivo desta publicação é fornecer informações sobre a produção de sementes, bem como sua conservação, para que possam manter um bom padrão de qualidade.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Armazenamento; Colheita; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495096
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Cultivar Aquiri: nova alternativa para produção de laranja no Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S.; AZEVEDO, F. F. de.
O Estado do Acre apresenta boas condições para a exploração citrícola, entretanto, a inexistência de informações a respeito do comportamento de cultivares nas condições de clima e solo de Rio Branco-Acre, o uso generalizado do porta-enxerto limão 'Cravo', susceptível ao declínio e a comercialização de mudas de baixa qualidade oriundas de outras regiões do país, constituem fatores limitantes para o desenvolvimento da citricultura. Preocupada com estes problemas, a Embrapa Acre vem executando pesquisas, desde 1989, com o objetivo de selecionar cultivares de laranja e porta-enxertos adaptados às condições de Rio Branco, Acre. Após avaliações efetuadas em diversas cultivares e porta-enxertos, a Embrapa Acre selecionou a laranja 'Aquiri' e alguns porta-enxertos...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja aquiri; Citros; Acre.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492572
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Disponibilidade de mão-de-obra para a exploração comercial da pimenta longa em áreas de colonização. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; BEZERRA, A. L..
Este estudo analisou o emprego da mão-de-obra familiar, peça fundamental para se conhecer o potencial de cultivo da pimenta longa, de modo que o seu melhor aproveitamento na socidade possa contribuir para o aumento de sua eficiência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exploração comercial; Mão-de-obra disponível; Associação dos Produtores Rurais Vencedora (ASPRUVE); Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495238
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Efeito da redestilação controlada do óleo essencial de pimenta longa na concentração do safrol. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; MIRANDA, E. M. de.
Este trabalho teve como objetivo determinar a eficiência da redestilação do óleo essencial, elevando a concentração do safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Redestilação controlada; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/499036
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Efeito do tempo de destilação comercial de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum) na concetração de safrol. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; MIRANDA, E. M. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do tempo de destilação comercial na concentração do safrol no óleo essencial.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498816
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Efeito dos diferentes níveis de NPK na ausência e presença de calcário na produção de matéria seca da pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A..
bitstream/CPAF-AC/1232/1/pesquisa112.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matéria Seca; Pimenta Longa.; Npk.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492519
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Eficiência de secadores solares com diferentes tipos de cobertura na secagem da biomassa de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; MIRANDA, E. M. de.
Este trabalho teve como objetivo determinar a eficiência de secagem, visando elevar o processo de extração de óleo com elevado teor de safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498809
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Estudo da produtividade e da viabilidade econômica de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) sob manejo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SÁ, C. P. de.
Este trabalho teve como objetivos avaliar a regeneração, produtividade de biomassa e de óleo essencial, bem como a viabilidade econômica de populações nativas submetidas ao manejo contínuo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia; Manejo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507563
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Fabricação de pão francês com farinha de trigo e farinha de carimã. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; OLIVEIRA, S. M. G. de; DAMASCENO, M. J. R..
Esta publicação demonstra as etapas de fabricação de pão francês.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de carimã; Pão francês; Harina de yuca; Fabricación de pan; Tecnología alimentaria; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Produto de Panificação; Cassava flour; Breadmaking; Food technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511252
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